القى وزير الخارجية البريطانية، ديفيد مليباند، مسؤولية تزوير جوازات سفر بريطانية في عملية اغتيال محمود المبحوح على اسرائيل، ووجه لها انتقاداً للإستهانة بالسيادة البريطانية.
وقال في خطابه أمام البرلمان البريطاني مساء اليوم إن تزوير الجوازات يعتبر استهتاراً عميقاً في السيادة البريطانية، وأكد أن ذلك شكل اهانة لها من دولة تعتبر صديقة.
وأوضح أن تحقيقات الوكالة البريطانية للتحقيق لم تجد علاقة بين أي دولة لإغتيال المبحوح سوى إسرائيل، لكنه اثنى على "الديمقراطية الإسرائيلية" بالقول انها تعيش في منطقة خطيرة وأن حربها على الارهاب هامة ومشتركة للدولتين، لكن يجب ان تجري بشفافية وثقة بين البلدين.
وأكد ميليباند التقرير الاعلامية التي تحدثت عن طرد دبلوماسي اسرائيلي من الاراضي البريطانية دون تحديد هوية الشخص.
وذكرت مصادر اعلامية بريطانية ان الحكومة البريطانية قررت طرد مندوب جهاز الإستبخارات الاسرائيلي (موساد) في السفارة الإسرائيلية من أراضيها.
وقال نائب رئيس تحرير صحيفة "ديلي تلغراف" في مدونته الإلكترونية أن الدبلوماسي الإسرائيلي الذي تقرر طرده هو مندوب الموساد في السفارة الاسرائيلية في لندن.
وفي وقت سابق من اليوم، قالت شبكة "سكاي نيوز" إن بريطانيا تنوي طرد دبلوماسي إسرائيلي من لندن، وذلك في أعقاب فضيحة تزوير جوازات السفر التي استخدمت في اغتيال القيادي في حركة حماس، محمود المبحوح.
وفي أول تعقبل إسرائيلي على النبأ، في الإذاعة الإسرائيلية "ريشيت بيت"، جاء أن الحديث عن أزمة سياسية خطيرة بين البلدين.
وكانت قد أشارت صحيفة "ديلي تيليغراف"، في وقت سابق اليوم، إلى أن اللجنة التي تقوم بالتحقيق في تورط أصحاب جوازات السفر في القضية، ستشير إلى إسرائيل بوصفها من يقف وراء العملية.
يذكر أنه تم استدعاء السفير الإسرائيلي في لندن، يوم أمس الإثنين، إلى وزارة الخارجية البريطانية، حيث تم تسليمه النتائج التي تم التوصل إليها في ملف التحقيق في الاغتيال الذي نفذ في دبي. وكانت "ديلي تيليغراف" قد ألمحت إلى إمكانية أن تقوم بريطانيا بطرد دبلوماسي إسرائيلي في أعقاب ذلك.
وجاء أن التقرير الذي ستقدمه الحكومة البريطانية إلى البرلمان، بعد ظهر اليوم، سيتضمن بشكل رسمي أن أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية مسؤولة عن استخدام 15 جواز سفر بريطاني تم تزييفها، وذلك بعد استنساخها في مطارات مختلفة. كما سيتضمن التقرير التأكيد على أنه تم تزوير جوازات السفر لدى عبور البريطانيين في المطارات في طريقهم إلى "إسرائيل"، حيث تم أخذ جوازات سفرهم لـ"فحص" استغرق ما يقارب 20 دقيقة في كل مرة.
وبحسب التقرير المشار إليه فإنه لا يمكن الجزم بأن الموساد هو من يقف وراء عملية التزييف، وأنه من الممكن أن تكون الاستخبارات العسكرية التابعة للجيش الإسرائيلي هي المسؤولة عن ذلك.
"البريطانيون كلاب"
وصف عضو الكنيست من حزب "الإتحاد القومي" اليميني، اريه الداد، البريطانيون بـ"الكلاب" في اعقاب اعتزامهم طرد دبلوماسي اسرائيلي. وقال الداد في بيان للصحافة العبرية إن "البريطانيين يتصرفون بتلون ولا ارغب بإهانة الكلاب في هذا الشأن، لأن بعضها يبدي اخلاصاً حقيقياً لصحابه"، متسائلاً بأي حق يحاكم البريطانيون اسرائيل.
بدوره قال عضو الكنيست من الحزب ذاته، ميخائيل بن آري، إن "الكلاب تتصرف عادة بإخلاص لأصحابها...".
أما رئيس لجنة الخارجية والأمن في الكنيست، تساحي هنغبي (كاديما) فقد دعا الى عدم الإدلاء بتصريحات حول الأزمة الجديدة مع بريطانيا، وقال: "اعتقد ان امتناع اسرائيل عن التعليق في ذروة أزمة دبي كان صحيحاً، وكذلك الآن، يتوجب عدم التعليق خصوصاً وان الأزمة أصبحت من ورائنا".
23/03/2010 - 18:01
ميليباند يؤكد طرد دبلوماسي اسرائيلي
تقرير تقدمه الحكومة البريطانية للبرلمان يتضمن بشكل رسمي أن أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية مسؤولة عن استخدام 15 جواز سفر بريطاني تم تزييفها في اغتيال المبحوح..
التعليقات