عشية بدء المفاوضات: إيران تعلن تمسكها بحقوقها وترامب يبدي تفاؤله

أكدت إيران تمسكها بحقوقها وربطت مشاركتها بمفاوضات إسلام آباد بتوقف الهجمات الإسرائيلية على لبنان، فيما أبدى ترامب تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق سلام مع طهران.

عشية بدء المفاوضات: إيران تعلن تمسكها بحقوقها وترامب يبدي تفاؤله

من العاصمة الإيرانية طهران (Getty Images)

أكد المرشد الأعلى لإيران مجتبى خامنئي في رسالة مساء، الخميس، أن بلاده لا تسعى للحرب لكنها لن نتنازل عن حقوقها في وقت تؤكد أيضا أنها ترفض أي قيود على برنامجها النووي وفق ما تطالب به الولايات المتحدة وإسرائيل، مشيرا إلى أن "إيران تعتبر جميع جبهات المقاومة كيانا موحدا" في إشارة إلى لبنان الذي تتواصل الحرب الإسرائيلية عليه رغم بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار فجر الأربعاء، وفي المقابل قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه "متفائل للغاية بإمكانية التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران".

تغطية متواصلة على قناة موقع "عرب 48" في "تليغرام"

وأعلنت طهران أن وفدها سيتوجه إلى محادثات السلام في إسلام آباد، الخميس، لكنه "لن يشارك فعليًا" في المفاوضات المقررة نهاية الأسبوع، ما لم تتوقف الهجمات الإسرائيلية على لبنان، بحسب ما أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، الذي شدد على أن "أي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان"، معتبرًا أن الساعات المقبلة ستكون "حاسمة" لمعرفة ما إذا كان بالإمكان "كبح جماح إسرائيل".

وقال الجيش الكويتي إنه تعامل مع "هجمات معادية بالمسيّرات اخترقت أجواء البلاد واستهدفت عددا من المنشآت الحيوية". كما أعلنت السعودية مقتل أحد مواطنيها وإصابة 7 آخرين في الهجمات الإيرانية على منشآت الطاقة مؤخرا، كما قالت إن عمليات التشغيل في عدد من منشآت الطاقة في أرجاء المملكة توقفت.

وأعلن قائد القيادة المركزية الأميركية أن الولايات المتحدة أوقفت مؤقتًا عملياتها الهجومية ضد إيران امتثالًا لوقف إطلاق النار، مؤكدًا أن "الأهداف العسكرية الإستراتيجية الجوهرية" قد تحققت. وزعم أن القوات الأميركية دمرت قدرات إيران الصاروخية والبحرية والطائرات المسيّرة وقاعدتها الصناعية الدفاعية، ما أدى إلى "تقويض قدرتها على شن عمليات واسعة لسنوات"، واعتبر أن طهران تلقت "هزيمة عسكرية هي الأكبر منذ جيل"، مشيرًا إلى أن واشنطن نجحت في تفكيك قدرتها على بسط نفوذها العسكري خارج حدودها، وفق تصريحاته. وقال إن القوات الأميركية نفذت "أكثر من 13 ألف ضربة ناجحة ضد أهداف عسكرية"، مشيرا إلى أن القوات "لا تزال بالشرق الأوسط في حالة يقظة وعلى أهبة الاستعداد إذا دعيت للتحرك".

تغطية خاصة ومتواصلة: