أكد رئيس مجلس النواب اللبناني، نبيه بري، أنه يضمن التزاما كاملا من حزب الله بوقف إطلاق النار، في حال أوقفت إسرائيل عملياتها العسكرية البرية والبحرية والجوية، ووضعت حدا لعمليات هدم المنازل وتجريف الأراضي في لبنان.
وقال بري، في مقابلة مع صحيفة "المدن"، إنه يتحمل مسؤولية ضمان التزام حزب الله بوقف النار بشكل كامل، لكنه شدد على أن ذلك مشروط بوقف إسرائيل الحرب وكل أشكال العمليات العسكرية التي تنفذها في لبنان.
وأبدى بري تشكيكه بإمكانية التزام إسرائيل بأي تعهدات أو اتفاقات، معتبرا أن التحدي الأساسي يكمن في ضمان تنفيذها لأي تفاهم يتم التوصل إليه.
وأضاف أنه في حال تحقق وقف لإطلاق النار، يمكن إطلاق مسار تفاوض غير مباشر، على أن تكون هناك جهات عربية ضامنة وراعية لهذا المسار، مشيرا إلى إمكانية مشاركة كل من السعودية وقطر ومصر، إلى جانب الدور الذي تؤديه فرنسا في دعم لبنان والسعي إلى وقف الحرب الإسرائيلية عليه.
ورأى بري أن الأولوية في المرحلة الحالية تتمثل في وقف الحرب، مؤكدا أن بقية الملفات يمكن معالجتها لاحقا داخل لبنان، في ظل رعاية وضمانات عربية.