قرر المجلس الوزاري السباعي الإسرائيلي، مساء يوم أمس الأحد، الرفض المطلق لبيان الرباعية الدولية الذي يفترض أن يصدر اليوم الإثنين تمهيدا لتجديد المفاوضات المباشرة بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية.
ونقل عن مصدر سياسي إسرائيلي قوله إن "بيان الرباعية الدولية سيكون ورقة التين التي ستتعلق بها السلطة الفلسطينية للانتقال إلى المفاوضات المباشرة".
وقال المصدر نفسه إن الإدارة الأمريكية ستصدر بيانا في نهاية الأسبوع يحدد شروط البدء بالمفاوضات المباشرة. وبحسبه فإن البيان يعتبر حلا وسطا بين موقفي إسرائيل والسلطة الفلسطينية.
تجدر الإشارة إلى أن التقديرات الأمريكية أشارت إلى أن السلطة الفلسطينية ستعلن عن تجديد المفاوضات اليوم الإثنين بشكل مواز لصدور بيان الدول الأعضاء في الرباعية؛ الولايات المتحدة والأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا، والذي يتضمن قيام الدولة على أساس حدود الرابع من حزيران/ يونيو 1967 خلال سنة أو سنتين. كما من المتوقع أن يتضمن البيان مطالبة إسرائيل بالوقف التام للبناء في المستوطنات، بما في ذلك في القدس المحتلة.
يذكر أن صحيفة "هآرتس" كانت قد نقلت عن مسؤول أمريكي كبير قوله إن إعلان تجديد المفاوضات المباشرة بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية هو مسألة ايام.
16/08/2010 - 08:24
إسرائيل ترفض مسبقا بالمطلق بيان الرباعية الدولية..
بيان الرباعية الدولية من المفترض أن يصدر اليوم تمهيدا لإعلان السلطة موافقتها على تجديد المفاوضات المباشرة مع إسرائيل..