أظهر إستطلاع الرأي, الذي أجرته صحيفة "يديعوت أحرونوت" مع معهد "داحف" لاستطلاعات الرأي بادارة مينا تصيمح ونشرته اليوم الجمعة, أن 24 بالمئة من الاسرائيليين فقط يعتقدون بأن إسرائيل حققت إنتصاراً في "هذه المرحلة من المواجهة بين إسرائيل والفلسطينيين" في حين يعتقد 33 بالمئة أن الفلسطينيين هم الطرف المنتصر وقال 35 بالمئة إن أيا من الطرفين لم يحقق انتصاراً كهذا.
وفيما يخص المستوطنات قال 46 بالمئة من الذين شملهم الاستطلاع إنها تمس بأمن إسرائيل, فيما قال 33 بالمئة إنها تسهم في هذا الأمن وقال 17 بالمئة إنها لا تمس ولا تسهم في أمن إسرائيل. وفي السياق نفسه قال 51 بالمئة إن إحتمال أن "يؤدي إخلاء مستوطنات الى حرب أهلية في إسرائيل" هو إحتمال ضئيل في حين قال 48 بالمئة إن مثل هذا الاحتمال متوسط أو عال. كما قال 62 بالمئة إن رئيس الوزراء الاسرائيلي, أرييل شارون, سيفي بتعهداته (التي وردت في "خريطة الطريق") بشأن "تجميد إقامة مستوطنات جديدة وتوسيع مستوطنات قائمة, بما في ذلك تجميد البناء لغاية استيعاب الزيادة الطبيعية" في عدد المستوطنين, بينما قال 34 بالمئة إنه لن يفي بتعهداته هذه.
وبخصوص "خريطة الطريق" قال 63 بالمئة إنهم يؤيدون هذه الخطة لتسوية الصراع فيما قال 25 بالمئة إنهم يعارضونها.
من ناحية أخرى قال 62 بالمئة إنهم لا يؤمنون بأن الفلسطينيين "سيبذلون جهداً كبيراً للحفاظ على وقف الارهاب ضد اسرائيل, كما تعهدوا في الاتفاق" وقال 37 بالمئة إنهم يؤمنون بتحقيق أمر كهذا.
وفيما يتعلق بالوضع الاقتصادي قال 95 بالمئة إن الوضع الاقتصادي لاسرائيل حالياً غير جيد وفقط 5 بالمئة قالوا إنه جيد.
شمل الاستطلاع عينة من 503 أشخاص من الاسرائيليين البالغين مع هامش خطأ نسبته القصوى 4,5 بالمئة..
31/10/2010 - 11:02
إستطلاع "يديعوت أحرونوت": 24 بالمئة من الاسرائيليين يعتقدون بأن إسرائيل حققت إنتصاراً!