31/10/2010 - 11:02

100 سفينة الآن إلى غزة../ زاهر إلياس

100 سفينة الآن إلى غزة../ زاهر إلياس

سوف يكثر الكلام وتتزايد التصريحات وستعلو نبرة الاستنكار، سيسحب السفير وسيعاد السفير، سوف تزحف المظاهرات إلى مراكز المدن في شتى مدن العالم المتنور وسوف تتفرق المظاهرة. سوف يتظاهر 100 صحفي وأكثر من 120 محامي ومندوب نقابات العمال في القاهرة، وسوف يستنكر الرئيس المصري الإفراط بالعنف وكأنه سيقول: "يجب منع قافلة الحرية ولكن بعنف لا يؤجج مشاعر من عنده حرية للتعبير عن مشاعره".

سوف يستنكر الرئيس اليمني والسوداني ورئيس جزر القمر العدوان على السفن، ويدعوا العرب بالترجل لتحرير غزة أو القدس أو أي مدينة مُحتلة تحتل عناوين أخبار الساعة. سوف يُطالَب مجلس الأمن بالتنديد بالعدوان الإسرائيلي وسوف تضغط الدبلوماسية الإسرائيلية الأمريكية المشتركة على دول محور الاعتدال على أن ترضى بالتنديد بكل أنواع العنف وتدعو الفرقاء بالتحلي بالصبر وبنبذ العنف.

سوف لن يلغي عباس، أبو مازن، مفاوضات غير مباشرة لعقد مفاوضات مباشرة للتفاوض على إطار التفاوض، المهم أن يتفاوض، وسوف يتراجع عن التفاوض بعد أن يكتشف هول أخطائه. سيصرح كبير المفاوضين أنهم متمسكون بالثوابت الفلسطينية وأن ما فعلته إسرائيل يشكل بالمقام الأول خطراً على المفاوضات، وهو كبير المفاوضين. سوف تنطلق مظاهرة منسقة أمنياً من مقابل منتزه رام الله إلى مقهى "أنجيلو"، وسوف تندد مشاركات الصف الأول في المظاهرة بالعنف وسوف يصرخون، "لا للعمف".

سوف تُؤخر إسرائيل أموال الدول المانحة، وسوف تتأخر رواتب كبار المسؤولين الفلسطينيين، وسوف يتجدد مرور الأموال عندما ترضى إسرائيل بالأداء الفلسطيني.

سوف يسحب العرب مبادرة السلام المعروضة رسمياً منذ سنين، وسوف تستمر إسرائيل بعدم التعرض لها. وسوف يصوغ بلد عربي مبادرة سلام معدلة، وهذه المرة منسقة مع أمريكا، وسوف تكون المبادرة سخية، وسوف يُتهم الفلسطينيون بعدم الاستجابة لهذه المبادرة، وسوف تُعلق المفاوضات.

سوف يُقاطع المستجم الإسرائيلي منتجعات أنطاليا ومرمرة، وسوف يعاود السفر للإستجمام ب 299 دولار يشمل الضيافة الكاملة. سوف تلغي تركيا مناورتها العسكرية الثنائية مع إسرائيل، وسوف تتجدد المناورات الرباعية بمشاركة أمريكا والأردن. سوف تصبح تركيا البطل المناوب، وسوف ننسى تاريخ الدولة العثمانية. سوف تعلن تركيا أنها لن تنسى غزة، وسوف تنسى غزة وعودات تركيا. سوف تنهال على الرئيس التركي عبارات التهليل وسوف تنشر صورة احتضان أول مبعوث إسرائيلي لأنقرة.

سوف تعاود إسرائيل كسر أي محاولة لفرض أي قيد على سياساتها، وسوف تتجاوز في وقاحتها كل السيناريوهات. سوف تُضم إسرائيل لأي محفل اقتصادي وستصبح قريباً عضواً في قمة "جي 9" بعد أن كان "جي 8". سوف يزداد ثراء إسرائيل وسوف ينضب البترول من آبار الرياض وستبقى لندن مربط خيولنا.

سوف تغتال إسرائيل مسؤولاً رفيع المستوى في حماس، وسوف يتوعد مسؤول آخر بالإنتقام، وسوف يصرح مسؤول أمني أن إسرائيل أخفقت في عدم استغلال شباك فرصة لاغتيال سيدٍ ما، وسوف تستمر إسرائيل بالإدعاء بحقها الشرعي باغتيال من تزعم أنه يشكل خطراً على سياستها وستقرن سياستها بكيانها.

سوف تنطلق مظاهرات في باريس ونواكشوط منددة بالاعتداء الجديد أو بالقرصنة المناوبة وسوف يدعي المندوب الإسرائيلي في مجلس الأمن أن المظاهرات في باريس أعادت إليه ذكريات من معسكرات الإبادة لأن منظميها هم من معادي السامية وأن على فرنسا أن لا تنسى نظام "فيتشي" و"الفرد درايفوس".

سوف تعتقل إسرائيل وتتهم وتغتال وتسيطر وتستوطن وتصادر وتسرق وتمنع وتطرد وتنفي وتسجن وتعزل وتهوِّد وتحاسب وتعادي وتحكم السيطرة وتصفي وتتجسس وتقتل وتفاوض وتشتكي وتحاكم وستفعل ما يحلو لها…… ولن يفعل العرب شيئاً.

سوف لن يكون العرب أقوياء وسوف لن تكون سياسات دولهم متناسقة مع مشاعرهم أو بالحد الأدنى مع مصالحهم. سوف لن ينهار أي نظام عربي ما دام النظام في انتظام وسوف ينتظم من لم ينتظم.

سوف لن يزول الحصار على غزة ما دام الوضع على ما هو عليه ولن ينكسر الحصار إلا بكسر الحصار. قافلة الحرية ابتدأت، وفقط بتوجه 100 سفينة مهما كان حجمها إلى شواطئ غزة ينجز ما ابتدأته قافلة الحرية.
فقط بتحرك وبتحريك المجتمع المدني يمكن التغيير، تغيير واقع الحصار وواقع الاحتلال وواقع الشعوب وواقع قيد لا بد أن ينكسر.