ألحق برشلونة الإسباني خسارة قاسية ببايرن ميونيخ الألماني 4-1 هي الثانية تواليا للفريق البافاري بينها ثلاثية للبرازيلي رافينيا، مساء أمس الأربعاء، في برشلونة في الجولة الثالثة من مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
ورفع برشلونة رصيده إلى 6 نقاط في حين تجمد رصيد بايرن ميونيخ عند 3 نقاط بعد خسارة في الجولة الماضية أمام أستون فيلا الإنجليزي 0-1.
وأكد برشلونة بقيادة مدريه الألماني، هانزي فليك، (مدرب بايرن سابقا) بأنه قادم بقوة هذا الموسم من خلال عروض هجومية رائعة حيث يتصدر أيضا الدوري الإسباني ويستعد لمواجهة غريمه التقليدي ريال مدريد حامل اللقبين القاري والمحلي، السبت، على ملعب سانتياغو برنابيو في مدريد.
وجمعت المباراة بين فريقين يتمتعان بأقوى هجوم في البطولات الأوروبية الخمس الكبرى، حيث سجل برشلونة قبلها، 39 هدفا بينها 33 في الدوري المحلي، في حين سجل بايرن ميونيخ 37 هدفا بينها 24 في البوندسليغا في 8 مباريات، و4 في كأس ألمانيا، و9 في دوري الأبطال.
ويقود الفريقين هدافان من الطراز الرفيع هما الإنجليزي هاري كاين (13 هدفا و4 تمريرات حاسمة) من بايرن، والبولندي روبرت ليفاندوفسكي، لاعب بايرن السابق (14 هدفا وتمريرتان حاسمتان).
ودخل الفريقان المباراة على وقع هزيمة لكل منهما في الجولتين الأولين، حيث سقط برشلونة أمام موناكو الفرنسي 1-2 علما بأن لعب منقوصا لفترة طويلة، في حين سقط الفريق البافاري أمام أستون فيلا الإنجليزي 0-1.
لم تمض 58 ثانية حتى تمكن برشلونة من افتتاح التسجيل عندما فشل يوزوا كيميش في قطع إحدى الكرات الأمامية فانفرد رافينيا بالحارس مانويل نوير وراوغه قبل أن يسجل في المرمى الخالي.
وكاد كاين يدرك التعادل عندما انفرد بالحارس بينيا، لكن الأخير خرج بسرعة من مرماه وتصدى ببراعة للمهاجم الإنجليزي مبعدا الخطر (7).
وظن بايرن ميونيخ أنه أدرك التعادل بهدف من رأسية لكاين إثر تمريرة عرضية متقنة من توماس مولر، لكنه ألغي بداعي التسلل (10).
ونجح كاين في محاولته الثالثة مستغلا تمريرة عرضية من سيرج غنابري فسددها "على الطاير" داخل الشباك (18).
على الرغم من هدف التعادل، نجح برشلونة في تسيد اللعب بفضل الفنيات العالية التي يتمتع بها لاعبوه لا سيما لامين جمال وبيدري ونجح في التقدم مجددا عبر ليفاندوفسكي، هداف بايرن السابق، عندما تلقى كرة من فيرمين لوبيس وتابعها في المرمى الخالي بعد خروج نوير (36).
وفي الدقيقة الأخيرة من الشوط الأول عزز رافينيا تقدم فريقه عندما تلقى كرة أمامية طويلة فسيطر عليها وسار بها قبل أن يسددها من مشارف المنطقة على الرغم من تدخل المدافع الفرنسي دايو أوباميكانو بعيدا عن مرمى نوير.
وفي الشوط الثاني استغل برشلونة هجمة مرتدة سريعة وتمريرة متقنة من جمال باتجاه رافينيا الذي كسر مصيدة التسلل وسدد بيسراه زاحفة (56) مسجلا الهدف الرابع لفريقه.
وشهدت الدقائق الأخيرة مشاركة لاعب وسط برشلونة غافي، بعد غياب دام لأشهر عدة، بداعي إصابة خطيرة في الركبة أبعدته عن صفوف منتخب بلاده الذي توج بطلا لأوروبا.
وفي مباراة ثانية، حقق مانشستر سيتي بطل القارة الموسم قبل الماضي فوزا سهلا على سبارتا براغ التشيكي بخماسية نظيفة بينها ثنائية لهدافه النرويجي إرلينغ هالاند (58 و68) وتناوب على تسجيل الأهداف الثلاثة الأخرى كل من فيل فودن (3) وجون ستونز (64) والبرتغالي نونيش (88 من ركلة جزاء).
التعليقات