31/10/2010 - 11:02

الصداع النصفى يزيد من خطر الإصابات القلبية

الصداع النصفى يزيد من خطر الإصابات القلبية
أظهرت دراسة هولندية جديدة نشرتها مجلة \"علم الأعصاب\" مؤخرا أن الأشخاص الذين يعانون من نوبات الصداع النصفى او الشقيقة، يواجهون خطرا أعلى للإصابة بأمراض القلب الوعائية، مقارنة بمن لا يعانون منها.

ووجد الباحثون بعد متابعة 5755 هولنديا، كان 620 منهم مصابين بصداع الشقيقة، والباقين غير مصابين، وفحص الصحة القلبية والوعائية لكل منهم، مع تصنيف أنواع الصداع الذى يصيبهم، سواء كان مصحوبا باضطرابات بصرية أو هلوسة، أن الأشخاص الذين يعانون من الشقيقة، وخصوصا الهلالية المصحوبة بمشكلات فى الرؤية أو الهلوسة، كانوا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب الوعائية وعوامل الخطر المؤدية لها.

وأشار العلماء فى جامعة الخدمات الموحدة والعلوم الصحية والمعهد الوطنى للشيخوخة، أن طبيعة الارتباط بين الصداع النصفى وأمراض القلب وأسبابه لم تتضح بعد، ولكن الأشخاص الذين يعانون من هذا الصداع أظهروا تاريخا سابقا للإصابة بأمراض قلبية أو سكتات دماغية قبل سن الخامسة والأربعين، بحوالى أربع مرات.

التعليقات