ارتفعت حصيلة الشهداء إلى 22 شهيدا، وأصيب نحو 130 شخصا، اليوم الأحد، من جراء الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على مناطق عدة في جنوبي لبنان، في محاولة لمنع عودة النازحين اللبنانيين إلى بلداتهم الحدودية، رغم انقضاء مهلة انسحابه من المنطقة.

تغطية متواصلة على قناة موقع "عرب 48" في "تليغرام"

يأتي ذلك، فيما حاول مئات الأشخاص، الدخول إلى قرى في جنوبي لبنان، حيث شهدت مناطق واسعة في الجنوب اللبناني، مواكب من مئات السيارات والعربات يرفع بعض من ركابها شارات النصر، ورايات حزب الله.

وأعلن البيت الأبيض، مساء الأحد، تمديد اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل حتى 18 شباط/فبراير، في خطوة تأتي وسط جهود دولية مكثفة لمنع التصعيد في ظل تعنّت الاحتلال الإسرائيلي بمواصلة السيطرة على مواقع في جنوب لبنان.

وانتهت، الأحد، مهلة انسحاب الجيش الإسرائيلي من جنوب لبنان بموجب اتفاق وقف إطلاق النار مع حزب الله، مع إبقاء إسرائيل على انتشار قواتها، واتهام لبنان لها بـ"المماطلة" في تنفيذ تعهداتها.

ومع انقضاء مهلة الـ60 يوما التي تلزم إسرائيل بالانسحاب، أصدر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، الأحد، بيانا يحظر فيه على اللبنانيين العودة إلى عشرات القرى في جنوب لبنان. وتتذرع إسرائيل بعدم تنفيذ الجانب اللبناني الاتفاق "بشكل كامل" لمواصلة احتلال مواقع لبنانية قرب المنطقة الحدودية، وجاء في بيان صدر عن مكتب رئيس الحكومة، بنيامين نتنياهو، أن "عملية الانسحاب المرحلي ستتواصل بالتنسيق مع الولايات المتحدة".

تغطية خاصة ومتواصلة: