غادر الرئيس السوري أحمد الشرع، الأربعاء، الأردن بعد زيارة قصيرة هي الأولى منذ توليه منصبه، التقى فيها الملك عبد الله الثاني.
جاء ذلك وفق ما أورده تلفزيون "المملكة" على موقعه الإلكتروني، دون مزيد من التفاصيل. وكان الملك عبد الله في استقبال الشرع لدى وصوله مطار "ماركا" بالعاصمة عمان.

وترتبط الدولتان الجارتان بحدود برية طولها 375 كيلومترا، ما جعل المملكة الأكثر تأثرا بما شهدته سورية خلال السنوات الماضية.
وفي بيان صدر عن الديوان الملكي بشأن تفاصيل اللقاء بين الملك عبد الله والشرع قال إن "العاهل الأردني التقى الرئيس السوري وجدد التأكيد على دعم الأردن للأشقاء السوريين في إعادة بناء بلدهم، وأشاد الملك خلال اللقاء مع الشرع بمخرجات مؤتمر الحوار الوطني السوري".
وأدان الملك عبدالله "الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية وأكد دعم الأردن لسيادة سورية ووحدة أراضيها، وأكد الملك أن خلال لقائه الشرع ضرورة التنسيق لمواجهة التحديات المتعلقة بأمن الحدود".
الأردن يعفي الشاحنات السورية من الرسوم دعمًا للتجارة والتبادل الاقتصادي
قررت الحكومة الأردنية إعفاء الشاحنات السورية من الرسوم وبدل الخدمات، تنفيذا لقرار توحيد الرسوم وتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل بين البلدين. أفادت بذلك وكالة الأنباء الأردنية الرسمية على موقعها الالكتروني، الأربعاء.
وأشارت إلى أن مجلس الوزراء قرر "إعفاء الشاحنات السورية من الرسوم والبدلات المفروضة عليها، ذلك تنفيذا لقرار توحيد الرسوم المفروضة على الشاحنات الأردنية والسورية وتطبيقا لمبدأ المعاملة بالمثل بين البلدين، الذي أقرته الحكومة في 11 شباط/ فبراير الجاري".
ويتزامن قرار الحكومة الأردنية مع زيارة قصيرة أجراها الرئيس السوري أحمد الشرع إلى عمان، الأربعاء، والتقى خلالها الملك عبد الله الثاني.
وبينت الوكالة أن القرار "يأتي لمواكبة التطورات في حركة النقل والتبادل التجاري بين البلدين، وكجزء من الدعم الذي يقدمه الأردن للجانب السوري الشقيق لتسهيل حركة التجارة".
وفي 11 شباط/ فبراير الجاري، أعلنت الهيئة العامة للمنافذ السورية الاتفاق مع الأردن على إعفاء الشاحنات السورية الداخلة إلى المملكة من جميع الرسوم التي كانت مفروضة سابقاً.
جاء ذلك وفق تصريحات سابقة لمدير العلاقات في الهيئة مازن علوش، نقلتها وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا".
وقال علوش آنذاك: "بعد التنسيق والتواصل بين الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية، وكل من وزارة التجارة والصناعة والتموين، ووزارة النقل في المملكة الأردنية الهاشمية، تمّ الاتفاق على إعفاء الشاحنات السورية الداخلة إلى الأراضي الأردنية من جميع الرسوم التي كانت مفروضة سابقاً (لم يحدد قيمتها)".
وفي كانون الأول/ ديسمبر الماضي، قررت السلطات السورية إعفاء الشاحنات الأردنية من جميع أنواع الرسوم والطوابع التي كانت تُدفع على معبر جابر ـ نصيب الحدودي مع الأردن.
التعليقات