"BBC" تغضب اسرائيل بعد رفضها الاعتراف بالقدس عاصمة لها

"BBC" تغضب اسرائيل بعد رفضها الاعتراف بالقدس عاصمة لهاكجزء من تغطيتها الإعلامية لأولمبياد 2012 المنعقد في لندن، أنشأت هيئة الإذاعة والتلفزيون البريطانية "بي بي سي" موقعاً إلكترونياً خاصاً لمتابعة الأولمبياد خاصة فيما يتعلق بمشاركة دول العالم فيه.

ووفقاً لصحيفة الجيروزاليم بوست العبرية، فإن "بي بي سي" رفضت تحديد مدينة القدس عاصمة لـ(إسرائيل) على موقعها الالكتروني الخاص بمتابعة الأولمبياد كما أنه لم توضع أي إشارة عن عاصمة لها على الإطلاق، فيما اعتبر أن الفريق الفلسطيني عاصمته "القدس الشرقية".

وفي رد القناة على ذلك الموضوع قالت:" إن الجمهور سيرى بأن القدس عاصمة لـ(إسرائيل) وهذا مختلف تماماً للواقع الذي نحياه فمعظم السفارات الأجنبية وغيرها من المقرات الرسمية بما فيها مقر الحكومة الإسرائيلية موجودة في (تل أبيب)".

وأشارت إلى أن "القدس الشرقية" هي عاصمة فلسطين وأن مدينة رام الله الموجود بها مقر الحكومة الفلسطينية هي بمثابة عاصمة إدارية، في حين انتقد المتحدث باسم السفارة الإسرائيلية في لندن تلك الخطوة مؤكداً على عدم التزام القناة بمعايير الصحافة المهنية، على حد تعبيره.

وهاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بقوة موقع الألعاب الأولمبية الخاص بهيئة الإذاعة البريطانية.

وبحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، باشر نتنياهو وطاقم العمل الخاص به العمل على مسارين الأول رسالة رسمية لرؤساء الـبي بي سي محتجا ومعربًا عن استغرابه جاء فيها "جميع الدول والكيانات المشاركة حظيت بصفحة خاصة بها تتضمن اسمها وعاصمته عدا (إسرائيل)".

وشكلت المواقع الاجتماعية المختلفة مسار العمل الثاني لنتنياهو حيث أقام مكتبه مجموعة على موقع فيسبوك حملت اسم "القدس عاصمة (إسرائيل)" فيما دعا نتنياهو عبر صفحته الخاصة على فيسبوك جمهور المستخدمين إلى تقديم المساعدة عبر الإجابة على سؤال ما هي عاصمة (إسرائيل)، وتقديم الشروحات والتوضيحات الخاصة بهذه العاصمة.

 

#يهودية إسرائيلية: بورتريه ثورة ثقافية