أعلن جهاز الأمن الإسرائيلي العامّ ("الشاباك)، والشرطة، اعتقال شابين من نحف ودير الأسد في الجليل، بادعاء التخطيط لتنفيذ "نشاط أمنيّ"، متهما أحدهما بمحاولة الانضمام لكتائب طولكرم في الضفة الغربية المحتلة.
جاء ذلك في بيان مشترك صدر عنهما، اليوم الجمعة، وذكر أن "الشرطة وجهاز الشاباك، اعتقلت "مواطنين إسرائيليين من الجليل، كانا يخططان للقيام بنشاط أمنيّ، وأحدهما كان على تواصل مع مسؤول كبير في كتائب طولكرم، بهدف الانضمام إلى صفوفهم".
وقال الجهازان في بيانهما إنه "في عملية مشتركة تم اعتقال (شخص) من سكان قرية نحف في الجليل، وأحد سكان قرية دير الأسد المجاورة، للتحقيق معهما خلال شهر آذار/ مارس 2025".
وأضافا أنه "في إطار التحقيق الذي أجرته الشرطة والشاباك، اتضح أن (أحدهما) كان على اتصال مع ناشط كبير في كتائب طولكرم، بهدف الانضمام والمشاركة في ’أنشطة إرهابية’، بالتوازي مع محاولات الانضمام إلى أنشطة كتائب أخرى في يهودا والسامرة (الضفة الغربية المحتلة)".
وفي هذا السياق، توجه إلى الشخص الآخر وهو من سكان دير الأسد، "الذي دفعه لمساعدته في تنفيذ خطته".
ووفق البيان، فقد "كشف التحقيق أيضا أنه خلال زيارتهما للمسجد الأقصى خلال شهر رمضان العام الماضي 2024"، حاول أحدهما "إقناع" الآخر "في عدة مناسبات، بتنفيذ عملية طعن ضد قوات الأمن في المسجد الأقصى".
ولفت إلى أنه "سيتمّ تقديم لائحة اتهام ضدهما اليوم، في نهاية التحقيق، من قِبل نيابة منطقة حيفا، إلى المحكمة المركزية في حيفا، حيث سيتم اتهامهما بسلسلة من المخالفات الأمنية".
التعليقات