رفض مصر مشاركة ليبرمان يؤدي إلى تأجيل انعقاد مؤتمر الاتحاد المتوسطي
قررت فرنسا تأجيل مؤتمر وزراء خارجية منظمة الاتحاد المتوسطي، الذي كان من المفروض أن ينعقد الأسبوع القادم في استنبول.
وكان وزير الخارجية المصري، أحمد أبو الغيط، قد أكد، الأسبوع الماضي، أنه يرفض المشاركة في المؤتمر في ظل مشاركة وزير الخارجية الإسرائيلي، أفيغدور ليبرمان.
وكانت فرنسا قد مارست في الأيام الأخيرة ضغوطا شديدة على مصر لكي توافق على المشاركة في المؤتمر، إلا أنها أخفقت في مساعيها، وذلك بسبب تمسك مصر بمعارضة المشاركة في المؤتمر إلى جانب ليبرمان، وعندها قررت فرنسا تأجيل عقد المؤتمر إلى موعد آخر، وفي الوقت نفسه مواصلة الضغط على مصر.
تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن توتر العلاقات بين إسرائيل وتركيا مؤخرا، قد أضاف مشكلة أخرى أمام انعقاد المؤتمر من جهة المكان، خاصة وأنه يعقد في استنبول في تركيا.
وعلم أنه من بين الأفكار التي تطرح لحل الأزمة هي رفع مستوى التمثيل من وزراء خارجية إلى رؤساء حكومات، من باب أن رفع مستوى التمثيل سيجعل من رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتانيهو، ممثلا لإسرائيل في الاتحاد المتوسطي، والذي لا تفرض عليه مصر المقاطعة.
تجدر الإشارة إلى أن منظمة الاتحاد المتوسطي قد تأسست في تموز/ يوليو من العام 2008 من قبل رئيس فرنسا، نيكولا ساركوزي، تحت شعار "الدفع بمشاريع اقتصادية وعلمية وثقافية في دول حوض البحر المتوسط". وتترأس المنظمة فرنسا بمشاركة مصر.